Соки для вашего ребёнка
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru
рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи
Приминение соков в Детском питание
Соки для вашего ребёнка


от первых месяцев и старше

Сок - ЭТО НЕ ПРИКОРМ
Соки, которые вводят уже на первых месяцах жизни малыша в дополнение к грудному молоку или искусственной питательной смеси, тем не менее прикормом не считаются. В отличие от каш, овощных, фруктовых и мясных пюре, введение в рацион соков не требует длительной подготовки и строгой этапности. Но ряд правил и ограничений соблюдать все же нужно. Соки вводятся раньше прикормов. Многие врачи считают их «подготовкой к будущим прикормам». Сок можно давать, начиная с 3—4-х месяцев. Лучше всего делать это после кормления. Когда малыш напился молока из рожка или из маминой груди, предложите ему сок. Можно пользоваться покупными соками (и лучше — специальными детскими) или готовить их самостоятельно. В первом случае обратите внимание на маркировку — детям какого возраста допустимо давать этот продукт. Кроме того, нелишним будет соблюсти дополнительные меры предосторожности и к указанному производителем сроку изготовления прибавить месяц—полтора.

Как нужно кормить соком малыша
Пусть первая порция сока будет совсем небольшой, буквально чайная ложка. Малыш сначала должен просто попробовать новый для него продукт и «решить», нравится ему этот вкус или нет. В этот день новых порций больше не давайте.
Если все прошло хорошо, после приема сока не появились кожные высыпания, покраснение кожи (особое внимание стоит уделить коже шеи и лица), на следующий день порцию можно немного увеличить — до 1 столовой ложки. А на третий день можно давать и еще больший объем — порядка 50 мл.
Еще через пару дней соком можно поить после нескольких кормлений, без строгого ограничения по объему.
Через две недели можно ввести еще один сок. Еще через две — еще один. И так далее.
До года—полутора каждый новый сок лучше вводить с вышеописанными предосторожностями (начиная с чайной ложки и повышая его количество). Затем этими мерами можно пренебречь, но только если ребенок не очень «аллергичен» и хорошо переносит разнообразные фрукты и овощи.
Из вышесказанного следует, что ни в коем случае нельзя давать малышу поликомпонентные соки, пока вы не увидели реакцию на каждый сок из составляющих такую смесь. Это, кстати, касается и всех остальных новых продуктов — овощей, фруктов, мяса. Правило «сначала все по отдельности, а потом уже в смеси» должно строго соблюдаться!

Как выбрать соки?
Первыми лучше всего вводить в рацион- малыша морковный и яблочный соки. Их можно легко сделать в домашних условиях, но всё же лучше покупать специальные детские соки (почему, я расскажу в главе " Покупаем сок для малыша") До конца первого года (а лучше вообще на первые три года) из рациона малыша нужно исключить любые соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) и экзотических плодов (манго, папайя, киви). Недопустим также клубничный сок. Из-за риска возникновения аллергии очень осторожно нужно относиться к сокам из красных фруктов и ягод! Так, лучше повременить с соком из красной смородины, а вот из черной можно давать уже на первом году. Если вы готовите сок в домашних условиях, то обязательно отфильтровывайте мякоть. Это очень важно — сок не должен превращаться в прикорм, он является только напитком, который легко усваивается в пищеварительном тракте, и не более того. Не подслащивайте сок. Ребенок может променять мамино молоко или искусственную смесь на более сладкое питье и отказываться от еды. Кроме того, дополнительные сахара ребенку в этом возрасте не нужны.

Что такое натуральный сок?
За последние 10 лет на рынке появилось огромное разнообразие соков самого разного ассортимента, производимых как огромными транснациональными компаниями, так и небольшими местными заводами. Громоздкие трехлитровые банки на прилавках уступили место изящным пакетам и бутылкам с яркими этикетками и. запоминающимися названиями. В крупных магазинах и на рынках можно купить и свежевыжатый сок, если у вас дома нет своей соковыжималки (и если вы доверяете тем, кто обычно в конце своего рабочего дня моет «общую» соковыжималку). Если в отношении свежевыжатого сока вопросов не возникает, то при покупке пакетированных соков могут возникнуть сомнения — а действительно ли сок натуральный? Или это просто рекламный ход? Большая часть магазинных соков представляет собой восстановленные из концентрированного сока напитки. Дело в том, что соки прямого отжима, которые производят непосредственно на месте сбора урожая, имеют непродолжительный срок хранения (максимум 1—3 месяца) и жесткие его условия — при небольшой температуре и желательно в холодильнике. И, конечно же, они дороже остальных соков, не совсем натуральных. Концентрат, из которого потом производят привычные для нас пакетированные соки и нектары, получают путем удаления из сока прямого отжима (исходного сырья) части содержащейся в нем воды. В результате этого процесса содержание растворимых сухих веществ в соке увеличивается более чем в 2 раза. Жидкость выпаривают при пониженном давлении, в вакууме. При этом сохраняются витамины, микроорганизмы погибают. Концентрированный сок — это густой сироп, который удобно хранить и транспортировать на сколь угодно большие расстояния. Для получения из концентрата готового напитка в него добавляют такое же количество воды, какое было удалено при его изготовлении. Вода не должна содержать никаких примесей, которые могли бы повлиять на вкус и физико-химические свойства сока. Для того чтобы разнообразить ассортимент и как- то выделиться среди конкурентов, производители соков смешивают разные соки (так появляются всевозможные мультифруктовые и тропические соки), добавляют мякоть, натуральные ароматические вещества. Таким образом, в идеале, по содержанию витаминов, минералов, по питательным свойствам и вкусу пакетированные восстановленные соки должны быть полностью идентичны свежеотжатым. Иногда даже- восстановленный сок может быть вкуснее и ароматнее сока прямого отжима за счет использования ароматических веществ, содержащихся, например, в кожуре плодов. Промышленные соки могут долго храниться (здесь помогает специальная упаковка и тепловая обработка), вплоть до 9 месяцев. Производитель гарантирует, что в этот период все полезные свойства сока сохранятся. Если срок хранения больше (а современные технологии позволяют увеличить его до 2-х лет), большая часть витаминов, скорее всего, пропадет. Из некоторых ягод и фруктов (абрикосы, персики, сливы, вишня, бананы, смородина) сделать концентрированный сок очень сложно, получается, скорее, пюре. Поэтому их используют для приготовления нектара, в котором доля натурального сока составляет не более 50 %. В нектары также добавляют сахар и подкислители, а значит, для малышей нектары не подходят. Это же касается и морсов, причем как тех, что продаются в магазинах, так и домашнего приготовления, — ведь практически всегда в них есть сахар. Вы, наверное, замечали, что в магазинах разброс цен на пакетированные соки может быть очень большим. Это определяется как качеством исходного сырья и воды, так и такими, не зависящими от свойств самого сока причинами, как затраты на транспортировку, особенности упаковки (нестандартный пакет или бутылка стоят дороже сами по себе) и, самое главное, объем средств, потраченных на раскрутку и рекламу продукта. Маркетологи выделяют соки премиум— и эконом - класса — первые всегдадороже. Импортные соки также обычно стоят больше, чем те, что произведены отечественными компаниями — в цену заложены большие транспортные расходы. Не стоит думать, что соки, привезенные из-за рубежа, всегда лучше, чем местные, — наши компании научились делать высококлассные напитки, а контроль за безопасностью и качеством у нас нисколько не хуже, чем на предприятиях во Франции или США. Поэтому радует, что сегодня большую часть рынка соков занимают именно отечественные производители. А теперь перейдем непосредственно к разговору о соках, которые нужны вашему ребенку.
...

Купить сок для малыша
К сокам, предназначенным для маленьких детей, предъявляются самые строгие требования. Именно по этой причине рекомендуется поить малыша соками промышленного производства, а не «самодельными». Не секрет, что экологическая обстановка сейчас далека от идеала. Даже если вы используете для приготовления сока в домашних условиях овощи и фрукты с собственного участка, можете ли вы поручиться, что они отвечают всем необходимым критериям чистоты? Вы же используете удобрения, опрыскивания для защиты от вредителей, и микроскопические количества этих веществ остаются как на поверхности, так и внутри корнеплодов, ягод и фруктов. А что уж говорить о продуктах, купленных на рынках! Там вообще нет гарантии экологической чистоты. Более того, вы же выберете фрукты самые красивые, крупные, без червоточин, а они, для сохранения товарного вида, проходят специальную обработку. Как бы вы ни мыли исходное сырье, полностью избавиться от микроорганизмов и остатков химических препаратов вам не удастся. Второй важный момент, говорящий в пользу промышленных соков, — это сохранность витаминов. Ведь уже через несколько месяцев хранения большая часть' витаминов в плодах разрушается. То есть сок, который вы из них сделаете, будет всего лишь водой со вкусом фрукта, а так необходимые малышу витамины в ней будут отсутствовать. В промышленных условиях для производства детских соков используется только самое высококачественное сырье, контроль за которым намного строже, чем за теми фруктами и овощами, что используются для производства обычных, массовых соков. При покупке специальных соков, предназначенных для детского питания, у вас есть гарантия того, что в них нет никаких ненужных, вредных для малыша примесей. Они безопасны и в отношении присутствия микроорганизмов. Никакие искусственные добавки, сахара, ароматизаторы или консерванты в этих продуктах присутствовать не могут в принципе.
Все представленные в магазинах и аптеках детские соки проходят обязательную строгую сертификацию, они произведены компаниями, которые либо специализируются на детском питании, либо имеют отдельные подразделения, занимающиеся его производством. Практически все детские соки обогащены витамином С, количество которого обеспечивает суточную потребность ребенка на 30—100 %. Некоторые производители также добавляют в соки железо, нехватка которого в организме ребенка может привести к тяжелым последствиям для здоровья кроветворной системы. На упаковке обязательно указывается состав сока, его пищевая ценность, наличие дополнительных составляющих (витаминов и микроэлементов). Соки могут быть как монокомпонентными, приготовленными из одного вида фруктов, ягод или овощей, так и смешанными. Как уже указывалось, начинать введение сока в рацион малыша нужно с простого напитка, а уже потом, когда вы выясните, что нет аллергии на конкретные соки, можно использовать их смеси. Для малышей от 3-х до 5-6 месяцев подходят только осветленные соки. Напитки, содержащие мякоть, можно давать более старшим детям, поскольку растительные волокна, содержащиеся в них, стимулируют двигательную активность кишечника и способны вызывать нарушение стула у детей раннего возраста. Кроме того, на ранних этапах сок должен быть только напитком, а не прикормом, а соки с мякотью являются именно прикормом. Яблочный, морковный, грушевый, тыквенный соки, с которых рекомендуется начинать прикорм, производят такие компании, как «Прогресс», «Фруктал», «Сэмпер» и многие другие. С 4—5 месяцев можно вводить соки из абрикосов, слив, персиков, затем, понемногу, смешанные (яблочно - тыквенный, яблочно - грушевый, яблочно - морковеный, абрикосово-морковный и другие). Покупая сок, обязательно обращайте внимание на маркировку — для какого возраста предназначен данный продукт (об этом я уже говорила в отношении смесей для детского питания). Это зависит не только от вида сока, но и От степени измельчения исходных плодов, осветления, от включения в него дополнительных компонентов. Конечно же, внимательно читайте упаковку и смотрите на дату изготовления сока и срок годности. Если сок налит в баночку с закручивающейся крышкой, то помните, что по центру ее должно быть небольшое углубление, и при открывании вы должны услышать характерный хлопок. Ни в коем случае не давайте ребенку сок, если крышка даже немного вздулась или хлопка не было — это значит, что герметичность упаковки нарушена либо не соблюдались условия хранения. Не забывайте, что соки, которые вы покупаете для себя, не подойдут вашему малышу, для него нужно идти в специальный отдел супермаркета, аптеку или магазин детского питания. Основные производители детских соков, представленные сегодня на рынке, это: Азовский комбинат детского питания, Лебедянский комбинат (популярная марка «Фрутоняня»), СП «Прогресс», «Сэмпер», «Нестле», «Нутриция», «Ван ден БерФудс», «Гербер», «Хайнц», «Данон» и много других.Но выбор кормить ребёнка покупными соками или дмшними всегда остаётся за вами!


приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.